Basket

La SAM si arrende, Olympic campione

Il Friburgo vince gara-4 a Nosedo per 91-77 gestendo il vantaggio costruito nel primo quarto - La SAM resta attaccata al match con i denti, ma non ha mai la lucidità per rientrare
© KEYSTONE / TI-PRESS / ALESSANDRO CRINARI
Red. Sport
07.05.2024 20:45

Si spezza a Nosedo il sogno della SAM Massagno. L’Olympic Friburgo vince gara-4 91-77 e si laurea campione svizzero per la sesta volta di fila, chiudendo la serie per 3 a 1. La squadra di Thibaut Petit ha preso il largo nel primo quarto con un parziale di 13-0 e ha gestito il vantaggio fino alla fine. La Spinelli ha cercato di restare attaccata alla partita con i denti, ma non ha mai trovato la necessaria lucidità per dare continuità ai suoi tentativi di rimonta.

La cronaca del match

L’Olympic fa il vuoto nella seconda metà del primo quarto, con un parziale di 13-0 che dall’8-8 porta all’8-21 della prima sirena. I burgundi sono sul pezzo, la SAM - con Marko Mladjan subito gravato di due falli - ne azzecca ben poche, tra palle perse (6), forzature in attacco, maglie larghe in difesa e rimbalzi offensivi concessi (8).

Nel secondo quarto una tripla di Isaiah Williams illude Nosedo con il -9 (17-26), ma la controbomba di Green e altre tre palle perse portano Friburgo al massimo vantaggio di +18 (17-35). Al 16’ la situazione si complica con il terzo fallo di Clanton. A 2 minuti dall’intervallo ci pensano 5 punti consecutivi di Dusan Mladjan a ridare fiato alla Spinelli (24-36). Si va alla pausa sul 30-40. Nelle statistiche spiccano le 12 palle perse dal Massagno (trasformate in 16 punti dagli ospiti), i 6 tiri liberi sbagliati da Clanton e compagni e i 13 rimbalzi offensivi dell’Olympic.

Al rientro dagli spogliatoi l’Olympic scappa subito a +16 (34-50). La SAM tira male dalla distanza, dorme ancora a rimbalzo e si innervosisce ad ogni fischio dei direttori di gara. Emblematico il momento in cui Marko Mladjan si dimentica di difendere perché sta ancora protestando con gli arbitri. Ed è così costretto a spendere il suo terzo fallo. La SAM, più con orgoglio che con lucidità, riesce a tornare a -7 con altri 5 punti filati di Dusan Mladjan (43-50). L’Olympic non è aiutato dai ripetuti errori di Jurkovitz in lunetta, ma ha in Nottage il suo folletto imprendibile per un nuovo +12 (45-57). Troppe le forzature in casa massagnese per dare continuità alla rimonta. I padroni di casa si aggrappano ai liberi per muovere il punteggio, ma le triple di Martin e Ross Williams fanno malissimo. Il terzo quarto si chiude sul 51-62.

Si riparte con la bomba di Dusan Mladjan per il -8, ma Nottage ripaga con la stessa moneta. Quando Ross Williams firma il +14 al 32’27’’ (56-70), il silenzio cala su Nosedo. Però la SAM non molla e con un parziale di 6-0 firmato Ballard, Dusan e Williams, si rifà sotto (62-70), costringendo Petit al time-out. A 5’21’’ dalla fine Marko Mladjan commette il suo quinto fallo e deve abbandonare il campo. Ancora una volta i romandi si riorganizzano in fretta e riprendono il largo (62-75). La SAM ci riprova, ma ormai è andata. Finisce 77-91.