Giovane pasticciere di Lugano vince il premio per il miglior dessert al cioccolato italiano
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C'era un po' di Ticino alla finale di EmergentePastry, il concorso per i migliori giovani pasticcieri italiani. Dopo aver brillantemente passato la selezione del Nord Italia, il pastrychef dell'Hotel Splendide Royal Alessandro Franchi è stato infatti uno dei grandi protagonisti della finalissima, svoltasi lo scorso 27 febbraio al Capac di Milano.

Di fronte a una giuria di esperti del settore, tra i quali importanti chef stellati e critici gastronomici, Franchi ha presentato delle creazioni dedicate al Locarno Film Festival. «Volevo portare in un concorso italiano qualcosa che in qualche modo rappresentasse le eccellenze del Ticino, non solo dal punto di vista gastronomico ma anche da quello culturale», spiega al Corriere del Ticino.

Un'intuizione che è stata vincente, visto che gli è stato assegnato il premio per il miglior dessert al cioccolato. «È stato un piatto particolarmente complicato da preparare, vista la delicatezza delle bobine che abbiamo realizzato con diversi tipi di cioccolato. Ma sono davvero contento di questo riconoscimento: ringrazio tutto lo staff dell'Hotel Splendide Royal per il supporto che mi ha sempre mostrato in questo percorso, in particolare la mia assistente Francesca Mancini che è stata fondamentale per questo successo».

La classifica generale dell'edizione 2025 di EmergentePastry è stata vinta da Nicoletta Nocerino, pasticciera del 2 stelle Michelin Torre del Saracino di Vico Equense, gestito dal noto chef Gennaro Esposito.