La ricetta

Pollo a bassa temperatura con un tocco orientale

Come fare un pollo eccezionalmente gustoso, con quel qualcosa in più
Michelle Uffer
04.02.2021 12:06

Ed alla fine mi sono decisa. E non pensate che sia stata una scelta immediata, le abitudini sono abitudini. E cambiarle, non è mica facile. Olio, senape al miele, rosmarino, sale e pepe sono da sempre il mio glorioso intruglio che lo rendono decisamente perfetto. Ma uscire dalla comfort zone, anche in cucina, è assolutamente necessario se si vogliono scoprire nuovi sapori e lasciarsi andare a nuove piacevoli scoperte.

E così dopo i nuggets ed i burgers, il pollo ha assunto un nuovo aspetto anche alle nostre latitudini. Ed ammetto che con la scoperta di questa ricetta ed il suo adattamento alle nostre preferenze, ho scansato l’intruglio sostituendolo con una salsa ricca, cremosa e leggermente speziata. Abolito il forno a favore della casseruola, abolita pure la classica ora di cottura ripiegando su un’abbondante mezza giornata. Abbiate fede, la sua ultima versione è davvero degna di nota: con una cottura lenta che mantiene tutte le sua proprietà, qualche verdura ed un tocco orientale, questo pollo è una vera scioglievolezza. Sono certa che diventerà uno dei vostri nuovi cavalli di battaglia ai fornelli, anzi: polli di battaglia.

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 6 ore

Ingredienti (per 4 persone)

6 cosce di pollo
6 sovracosce di pollo
4 dl di latte di cocco
2 dl di passata di pomodoro
300 grammi di patata dolce già sbucciata
300 grammi di carote già sbucciate
1 cipolla grande
1 spicchio di aglio
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di curry
1 cucchiaio di garam masala (se non lo avete o non vi piace potete sostituirlo con un altro cucchiaio di curry)
Sale q.b.
Olio di oliva q.b.

Nota: va cotto in una casseruola in ghisa o comunque una casseruola con fondo spesso

Procedimento

Tagliate finemente la cipolla, sbucciate l’aglio e tagliatelo a metà poi soffriggeteli nella casseruola con un po’ di olio.
Aggiungete il pollo, aggiustate di sale e fate rosolare un attimo.
Aggiungete le carote tagliate a tocchetti, la patata dolce tagliata a pezzetti e mescolate.
Aggiungete ora il latte di cocco, la passata di pomodoro, lo zucchero, ancora un po’ di sale e le spezie.
Mescolate bene, portate a bollore e cuocete 4-5 minuti a fuoco vivo.
Abbassate poi la temperatura, coprite con il coperchio e continuate la cottura a fuoco bassissimo per 6 ore.
Durante il tempo di cottura, mescolate un paio di volte per assicurarvi che tutto il pollo si cuocia bene nella salsa.

A fine cottura, aiutandovi con un mestolo, trasferite la salsa in una padella e portatela a bollore: in questo modo si ridurrà/addenserà.
Impiattate il pollo e cospargetelo con la sua salsa.
Servite con del riso basmati o profumato e decorate con del coriandolo o prezzemolo fresco.