Economia

Salumifici GranTerre e Parmacotto assieme per il più grande polo italiano dei salumi

Le due aziende leader subito impegnate nell'esecuzione di un ambizioso piano di crescita - Obiettivo oltre 1,5 miliardi di fatturato entro 5 anni
Red. Online
30.10.2024 17:26

GranTerre S.p.A., la società a controllo cooperativo con sede a Modena a capo del gruppo leader nel settore delle eccellenze dei salumi e dei formaggi stagionati, burro e piatti pronti, con 9 DOP e 6 IGP nel suo paniere, che controlla Salumifici GranTerre S.p.A., e AZ S.r.l., finanziaria della Famiglia Zaccanti, da decenni impegnata con successo nel food e nelle relative tecnologie, che controlla Parmacotto S.p.A., hanno sottoscritto un Accordo finalizzato a creare una aggregazione tra Salumifici GranTerre S.p.A. e Parmacotto S.p.A., top brand della salumeria italiana .

L’operazione prevede l’apporto in Salumifici GranTerre S.p.A. dell’intera partecipazione in Parmacotto S.p.A., apporto che darà vita ad un’entità con ricavi superiori a 1,1 Mld €, 2.500 dipendenti, ben 20 stabilimenti (14 Salumifici GranTerre e 6 Parmacotto) con la capacità di espandersi esponenzialmente in tutti i mercati dove le due società sono già presenti (Stati Uniti e i principali mercati UE) e di aprirne nuovi; il piano industriale condiviso, nell’arco di 5 anni, prevede di superare i 1,5 mld di fatturato e ottenere importanti sinergie. L’operazione, con i tempi necessari per il vaglio da parte delle autorità competenti, si perfezionerà nei prossimi mesi.

«GranTerre, dopo un significativo ma rapido percorso di aggregazione e crescita, con questa operazione è orgogliosa di completare la valorizzazione a livello italiano e mondiale di Parmacotto, uno dei Brand più prestigiosi e rinomati della salumeria italiana – ha dichiarato Ivano Chezzi, Presidente di GranTerre S.p.A. (Capogruppo del Gruppo GranTerre) –. Siamo sicuri che, grazie al commitment degli azionisti, le risorse di GranTerre e quelle di Parmacotto si integreranno creando valore e segnando una tappa importantissima per la nostra ulteriore crescita, cui ne potranno seguirealtre ancora, facendo di Salumifici GranTerre la «casa comune» della salumeria italiana».

«Dopo un importante fase di rilancio, Parmacotto – ha dichiarato Giovanni Zaccanti, Presidente di Parmacotto S.p.A. – ha voluto subito raccogliere la maggiore delle sfide: divenire protagonista di un grande polo dei salumi italiano, dove una crescita forte e sostenibile, l’innovazione nei processi e nei prodotti, l’export di qualità, la centralità dei consumatorie dei territori saranno le ricette vere del successo che sicuramente questa operazione otterrà e rappresenteranno la vera conquista ottenuta da una grande azienda come Parmacotto».

Intesa Sanpaolo - che segue entrambe le società attraverso la direzione Agribusiness della Divisione Banca dei Territori - ha agito in qualità di Financial and M&A Advisor esclusivo dell’operazione attraverso la struttura Corporate Finance Mid Cap della Divisione IMI Corporate & Investment Banking

GranTerre S.p.A. è assistita dal Prof. Avv. Ettore Rocchi, mentre AZ S.r.l. dallo Studio Legale Balossi e Quaglia con l’Avv. Giordano Balossi.