Cucina

Due nuove Stelle Michelin in Ticino

La ristorazione ticinese esulta con i riconoscimenti all'Osteria Enoteca Cuntitt di Castel San Pietro e l'Osteria dell'Enoteca di Losone - Il Principe Leopoldo perde la sua stella
Mattia Sacchi
02.10.2023 12:14

Una giornata con due grossi sorrisi e un po' di amarezza per la ristorazione ticinese, che, comunque, conferma la sua costante crescita. La celebre guida Michelin ha infatti assegnato l'ambita stella all'Osteria Cuntitt di Castel San Pietro e all'Osteria dell'Enoteca di Losone. 

Se quella per Federico Palladino era nell'aria, visti anche i recenti riconoscimenti della Gault&Millau, quella per Jacopo Roventini, chef del ristorante locarnese, è una piacevole sorpresa, che porta così a 9 gli stellati ticinesi. Le due new entry della «Rossa» possono dunque festeggiare, ma lo stesso non può dirsi del ristorante Principe Leopoldo, che ha infatti perso la sua stella. 

Resistono i tre stelle svizzeri

L'edizione 2023 della Guida Michelin Svizzera ha premiato 138 stabilimenti in Svizzera, con cinque nuovi ristoranti premiati con due stelle. I quattro con tripla stella conservano il loro primato.

«Ancora una volta, l'alta gastronomia svizzera prova la sua capacità d'adattamento in un contesto economicamente complicato. Il numero di ristoranti stellati nella Guida Michelin si mantiene a un livello costante ed elevato», si felicita il direttore internazionale della guida Gwendal Poullennec, in occasione dell'annuncio della selezione elvetica presso la Scuola alberghiera di Losanna.

Memories di Bad Ragaz (SG), Hôtel de Ville di Crissier (VD), Cheval Blanc di Basilea e Schloss Schauenstein (Fürstenau/GR) hanno conservato le loro tre stelle. Nei Grigioni premiata la Cà d'Oro di San Moritz.

Cinque sono invece i nuovi stabilimenti gastronomici che hanno ottenuto due stelle. Il più vicino al Ticino è The Japanese Restaurant di Andermatt (UR). Vi sono poi anche il Mammertsberg di Freidorf (TG), l'Atelier Robuchon di Ginevra, La Table du Lausanne Palace di Losanna e La Table du Valrose di Rougemont (VD). Il totale dei locali con doppia stella è ora di 26, due dei quali si trovano ad Ascona (Ecco e La Brezza). Quattro invece nei Grigioni.

Distribuite anche le speciali stelle verdi per la cucina sostenibile. In questa categoria si contano ora nove nuovi ristoranti che portano il totale a 33. Anche in questo caso fra le novità non ci sono realtà ticinesi o retiche.