Il Re dei macellai svizzeri è ticinese

Nel 2020 il titolo di «Macellaio svizzero dell’anno», assegnato da ormai otto anni, viene assegnato per la prima volta ad un professionista della carne affermato ticinese. L’Unione Professionale Svizzera della carne UPSC ha scelto Roberto Luisoni per i suoi meriti nell’ambito della professione e per la sua attività di promozione delle nuove leve. Con il sostegno della moglie Barbara, Roberto Luisoni conduce nella quarta generazione l’assai nota Macelleria Luisoni situata nel centro di Lugano, che occupa complessivamente sei collaboratori, due dei quali sono apprendisti.
Impegno instancabile per le nuove leve della professione
Roberto Luisoni ha meritato l’onorificenza, come previsto dall’attestato, per il suo eccellente impegno in favore della carne e del settore della macelleria, ma anche per la sua instancabile attività per la promozione di nuove leve. Tra le altre cose, Luisoni è attivo in qualità di perito-capo cantonale e formatore presso il Centro di formazione professionale di Trevano (CPT), dove dirige i corsi interaziendali in lingua italiana. Ha contribuito inoltre in modo sostanziale allo sviluppo orientato al futuro della struttura di formazione specifica per i macellai al CPT di Trevano: si tratta di un esempio degno di essere imitato a livello svizzero di come si possono sfruttare delle sinergie tra diversi settori nell’ambito della formazione. Egli partecipa inoltre in modo determinante all’elaborazione e all’applicazione dei contenuti di formazione specifici del settore in lingua italiana. Nella fattispecie, Roberto Luisoni è impegnato da molti anni nell’ambito della formazione come membro del comitato dell’associazione regionale ticinese «Società mastri macellai e salumieri del cantone Ticino e Mesolcina».