Pizza con l'extra? Occhio al prezzo

LUGANO - Ci si trova spesso, dopo una bella mangiata in una pizzeria ticinese, a chiedersi: "Come mai ho speso così tanto? Il prezzo sul menù era un altro". Ebbene, attenzione al "fattore extra", ossia la richiesta di alcuni ingredienti da aggiungere alla propria ordinazione per renderla più gustosa. È capitato, in un ristorante del Locarnese, di pagare una pizza ben 5 franchi in più per un po' di rucola. Decisamente un prezzo inaspettato. Certo, va detto che, spesso distrattamente, non ci si informa sul costo del surplus e il cliente - che comunque (così dicono) ha sempre ragione - si trova con la digestione bloccata per la "lussuosa" aggiunta sulla pizza e sullo scontrino.
Anche a Lugano le politiche sull'extra troppo caro fanno indignare. La segnalazione arriva da un nostro lettore che si lamenta di aver speso 64 franchi per 2 pizze, 2 coca-cola, un macchiato caldo e un cappuccino. Un prezzo tutto sommato in linea con i costi dei ristoranti luganesi, se non fosse per quei 14 franchi extra, probabilmente inaspettati, rimasti sul groppone al cliente una volta terminato il pasto. Ben 14 franchi "per 2 pezzetti di porcini e 2 di carciofi", cioè l'aggiunta alle 2 vegetariane ordinate dall'uomo e una persona in sua compagnia. Considerando i 17 franchi di una vegetariana, sembrano un po' sproporzionati i 7 franchi aggiunti per soli due ingredienti (è quasi la metà del costo della pizza intera). Il nostro consiglio è quello di informarsi prima di ordinare, quanto meno per non trovarsi una sorpresa sgradita quando si mette mano al portafoglio. "Ecco perché non si va più a mangiare nei ristoranti, perché cercate di fregare i clienti" tuona il cliente scontento. E da qui nasce il dilemma: per una pizza più gustosa, vale la pena spendere così tanto in più?