Segna ancora Przybylko: il Lugano espugna il St. Jakob

I bianconeri sconfiggono anche il Basilea e veleggiano a punteggio pieno dopo due partite
©GEORGIOS KEFALAS
Alex Isenburg
27.07.2024 22:24

La partita per i bianconeri si era aperta nel migliore dei modi, con due buone occasioni non sfruttate nei primissimi minuti di gioco e poi soprattutto con il gol di Aliseda all’8’, abile a insaccare un buon cross giunto dalla destra da parte di Brault-Guillard. Dopo aver difeso il vantaggio nel corso del primo tempo, il Lugano ha faticato ad inizio ripresa, quando i padroni di casa hanno trovato la rete del pareggio con Leroy. Lì gli uomini di Croci-Torti hanno avuto il merito di resistere al miglior momento del Basilea e di trovare poi anche il punto del ritrovato vantaggio. Davvero pregevole l’azione del gol: il lancio di Papadopoulos è stato ben gestito da Dos Santos, il quale ha in seguito fornito l’assist per la rete decisiva di Przybylko. Gli assalti conclusivi dei renani sono tutto sommati sterili e consentono al Lugano di conquistare il bottino pieno.

Primo tempo

Il Lugano ci prova per la prima volta al 2’ con un tiro di Aliseda, sporcato in partenza, che viene mandato in calcio d’angolo dall’intervento di Hitz. Sul successivo corner, dopo una serie di rimpalli, il pallone arriva sulla testa di Belhadj, che però da due passi non riesce a insaccare. Al 6’ è la volta dei padroni di casa per rendersi minacciosi, ma i renani vengono fermati sul più bello, per due volte, dagli interventi di Papadopoulos. La contesa si sblocca poi all’8’: il cambio di gioco di Grgic pesca con precisione Brault-Guillard, sul cross del canadese non ci arriva Przybylko ma dietro di lui sbuca invece Aliseda che infila la rete dello 0-1. Il Basilea prova a reagire al 18’ con Kade, ma il suo tiro incrociato è abbastanza innocuo e Saipi para con sicurezza. Lo stesso portiere bianconero, poi, è fondamentale di nuovo al 27’, quando Rüegg imbecca alla perfezione Ajeti, ma l’estremo difensore risponde presente. Sul prosieguo della stessa azione è quindi Kade a rendersi nuovamente protagonista, ma questa volta il suo diagonale non è preciso e sibila a lato della porta di Saipi. Il Lugano torna a farsi seriamente pericoloso al 39’, grazie a Mahou che trova in area l’attivissimo Aliseda, ma la conclusione di prima intenzione dell’argentino finisce a lato. Allo scadere della prima frazione i padroni di casa hanno una grande opportunità con Leroy, tuttavia, il centrocampista basilese non sfrutta lo spazio concessogli e non riesce a superare Saipi.

Secondo tempo

La ripresa si apre con il pareggio di Leroy, che al 50’ sfrutta una sponda area di petto ad opera di Ajeti per superare con un tocco di testa l’uscita di Saipi e infilare nella porta rimasta sguarnita la palla che vale l’1-1. I renani continuano a premere sull’acceleratore e 5’ dopo sfiorano anche il gol del primo vantaggio di serata, provvidenziale, però, è l’intervento di Saipi, rimasto tutto solo contro Traoré. Il Lugano ha il merito di non mollare la presa e torna, un po’ contro l’andamento del gioco, in vantaggio al 69’. Tutto nasce da un lancio millimetrico di Papadopoulos in direzione di Dos Santos, il numero 27 vede e premia l’inserimento di Przybylko, che insacca da rapace il gol dell’1-2. Il Basilea subisce il contraccolpo del gol e fatica a rendersi veramente pericoloso, tanto che è già l’82’ quando il solito Kade prova un tiro-cross che non trova né lo specchio della porta né un compagno pronto a ribadire in rete. All’88’ il St. Jakob-Park  esplode di gioia dopo il tiro, deviato, di Fabian Frei che però dà solamente l’illusione del gol, infatti la palla esce di un nonnulla e gonfia solo la rete esterna della porta di Saipi.