Ticino

Legionella in docce e idromassaggi, 3 campioni non conformi

Ecco i risultati della campagna annuale del Laboratorio cantonale – Trattandosi di contaminazioni moderate, non si è reso necessario imporre divieti di utilizzo
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Red. Online
16.01.2024 16:01

Legionella e legionellosi. Ve ne avevamo parlato qualche giorno fa, quando il Laboratorio cantonale ci aveva fatto una panoramica della situazione in Ticino. Oggi sono stati resi pubblici i risultati dei prelievi effettuati nel 2023. Sono stati analizzati 53 campioni di acqua prelevati da docce (51) e idromassaggi (2) accessibili al pubblico presso scuole, centri wellness, centri sportivi e alberghi, per un totale di 47 attività distribuite su tutto il territorio cantonale. Due campioni di acqua da docce e 1 campione prelevato da un idromassaggio sono risultati non conformi all’Ordinanza del DFI sull’acqua potabile e sull’acqua per piscine e docce accessibili al pubblico (OPPD) per il parametro Legionella.

Le non conformità – fa sapere il Laboratorio cantonale – sono state contestate, richiedendo azioni correttive appropriate. Trattandosi di contaminazioni moderate (≤10'000 UFC/L) non si è reso necessario imporre divieti di utilizzo.

La legionellosi è una grave infezione polmonare causata da determinati batteri del genere Legionella. Questi agenti patogeni, naturalmente presenti in ambienti acquatici e umidi, proliferano particolarmente bene in sistemi idrici in cui l'acqua non si rinnova costantemente (acqua stagnante) e la cui temperatura oscilla tra 25 °C e 45 °C (condotte dell’acqua, rubinetti, soffioni della doccia, vasche idromassaggio, installazioni di trattamento dell'aria, ecc.). La legionellosi viene trasmessa tramite l'inalazione di goccioline d'acqua (aerosol) contaminate da determinate specie di Legionella e si manifesta in varie forme, da quelle completamente asintomatiche, a sindromi febbrili (Febbre di Pontiac) fino (in casi rari) a polmoniti con rapido decorso ed elevata letalità (malattia del legionario).

Altri controlli del Laboratorio cantonale

Risultati soddisfacenti dei controlli presso 41 attività lattiero-casearie ticinesi.
Risultati soddisfacenti dei controlli presso 41 attività lattiero-casearie ticinesi.

Nell’ambito dei controlli ufficiali effettuati dal Laboratorio cantonale, sono pure stati prelevati campioni di vario tipo per verificare l’igiene del processo e la qualità igienico-microbiologica nella produzione lattiero-casearia presso caseifici e trasformatori in azienda. Nel 2023 sono stati prelevati 238 campioni presso 41 attività lattiero-casearie distribuite su tutto il territorio cantonale. I risultati ottenuti «sono soddisfacenti». In nessun campione è stata rilevata la presenza di batteri patogeni quali Listeria monocytogenes o Salmonella. Solo il 4 % dei campioni (9) è risultato non conforme per il superamento dei valori microbiologici indicativi della buona prassi procedurale o altri requisiti microbiologici, segnale di lacune nei processi produttivi che, però, non comporta di norma un rischio diretto sulla salute del consumatore. «La situazione vede i produttori sforzarsi nell’applicare al meglio le buone pratiche di produzione, con qualche margine di miglioramento».

Tutti i campioni di cereali sono risultati conformi per i parametri microbiologici indicatori di buona prassi procedurale.
Tutti i campioni di cereali sono risultati conformi per i parametri microbiologici indicatori di buona prassi procedurale.

Sono inoltre stati prelevati 20 campioni di cereali per colazione con e senza frutta secca e semi, pronti al consumo, da piccoli e grandi supermercati e negozi di commercio al dettaglio. Tutti i prodotti esaminati sono risultati conformi. Per quanto riguarda le micotossine, le aflatossine B & G sono risultate sempre «assenti», cioè non rilevabili analiticamente, mentre per il deossinivalenolo un solo campione ne ha esibito tracce minime. L'ocratossina A è stata trovata solo nella miscela di un müesli croccante che conteneva dell’uva sultanina. Per quanto riguarda la qualità microbiologica, tutti i campioni sono risultati conformi per i parametri microbiologici indicatori di buona prassi procedurale. Nei campioni non è stata inoltre rilevata la presenza di Listeria monocytogenes o Salmonella spp.

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