Champions League

Lugano da applausi, ma alla fine Mourinho si salva

A Istanbul, nella gara di ritorno del secondo turno preliminare, il Fenerbahçe s'impone 2-1 - Belhadj illude in un primo tempo da sogno - Poi l'ex attaccante dell'Inter e Szymanski mandano avanti i turchi
©EPA/ERDEM SAHIN
Massimo Solari
30.07.2024 21:01

Poco meno di un'ora. Tanto è durato il sogno del Lugano. Un Lugano da applausi: coraggioso, bello, sultanesco. A Istanbul, nella gara di ritorno del secondo turno preliminare di Champions League, il Fenerbahçe ha avuto una paura tremenda. Sì, perché per 57' la squadra di José Mourinho ha dovuto rincorrere i bianconeri, passati in vantaggio con una perla di Belhadj già al settimo minuto. Poi, appunto, gli uomini del Crus hanno impressionato per personalità, idee, geometrie. Tanto da rendere più che tangibile l'idea di un supplementare. Addirittura di un'altra clamorosa impresa sulle rive del Bosforo.

Peccato che nella ripresa un paio di ingenuità e l'emergere dei singoli turchi hanno spezzato l'incantesimo. Ci ha pensato il solito Dzeko, dopo un fallo inutile di Aliseda sulla tre-quarti, a ridare ardore al Sükrü Saraçoglu, al limite di una crisi di nervi. L'ex attaccante dell'Inter ha inzuccato su palla ferma, anticipando Hajdari. Peccato, di nuovo. La rete del pareggio ha smorzato energie e speranze sul fronte bianconero. Nemmeno i cambi hanno modificato l'inerzia del match. Zero vere occasioni per tornare avanti. E così, nei tempi di recupero, è giunto pure il 2-1 di Szymanski. Un'altra sconfitta di misura. Come a Thun. Un'altra sconfitta immeritata e carica di rimpianti. Comunque a testa alta.

Il tabellino

Fenerbahçe-Lugano 2-1 (0-1)

Reti: 7’ Belhadj 0-1, 57’ Dzeko 1-1, 90+2' Szymanski 2-1. Spettatori: 42.000.  Arbitro: Jones (Inghilterra).

Fenerbahçe: Livakovic; Osayi-Samuel (70’ Müldür), Söyüncü, Djiku, Oosterwolde; Fred (31’ Yüksek), Krunic (46’ Hakan Yandas); Tadic, Szymanski, Kadioglu (83’ Kahveci); Dzeko.

Lugano: Saipi; Zanotti, Papadopoulos, Hajdari (67’ Cimignani), El Wafi, Valenzuela; Doumbia, Belhadj (67’ Grgic), Bislimi (73’ Dos Santos); Aliseda (73’ Mahou), Bottani (58’ Przybylko).

Ammoniti: 55’ Doumbia, 57’ Aliseda, 57’ Belhadj, 78’ Zanotti, 86’ Dzeko. Note: Lugano senza Steffen (squalificato).

In questo articolo:
Correlati
Come Mourinho, ma nelle ambizioni
Impressioni di una notte di mezza estate, da una sconfitta un po’ matta fino alle dichiarazioni del dopo-partita ricche di significati – In particolare, rimane nell’aria quel paragone tra i due allenatori